Иванова Татьяна Александровна Психолог, Супервизор, Аналитический психолог

Практики осознанности в психологии и их критика

Мой блог / Просмотр публикации

 В современной концепции здорового образа жизни и психологии распространены т.н. "практики осознанности", которые представляют собой синтез западных психотерапевтических методик и восточных духовных практик. В качестве примеров можно привести медитации, дыхательные техники, осознанный приём пищи, осознанный счёт, позитивное мышление, самонаблюдение, привычку рано ложиться спать и рано вставать и т.д. Данные практики особенно популярны в среде бизнеса и среди успешных людей, которые пытаются совместить здоровый образ жизни, духовное развитие и рациональное мышление.

Казалось бы, эти практики выглядят вполне безопасными, безобидными и доказательно полезными для здоровья, однако, если задуматься, всё далеко не так просто, и в этих практиках есть свой подвох. Главным образом, он заключается в синкретическом характере этих практик. В современном варианте они вырваны из контекста, и в них люди пытаются совместить несовместимое - восточное и западное, рациональное и иррациональное. Например, практика медитации когда-то имела место в контексте религиозных традиций, в которых были наставники и духовные учителя. Такие традиции подразумевали планомерный и поэтапный путь духовного развития, на котором более опытные, старшие люди могли отследить и скорректировать эффекты этих практик, а также в достаточной степени подготовить к этим эффектам учеников. Кроме того, эти практики не были бесцельными, а улучшение здоровья и самочувствия было приятным побочным эффектом некоторых из них, но не самоцелью, а, значит, какие-то из этих практик не предназначены для того, для чего они активно используются в современном контексте, что ставит под сомнение достоверность и воспроизводимость их результатов в ином контексте.

В отрыве от контекста подобные практики рискуют стать бессмысленными или даже опасными. Медитирует, например, человек для улучшения внимания, памяти и связей между нейронами, а сам внезапно выпал в непривычное для него состояние пустоты и бессмысленности, к которому оказался не готов и из которого не может самостоятельно выбраться. И психологи бессильны - не понимают, что с ним случилось, поскольку у них зачастую нет глубинных связей с корнями таких традиций. Или: медитировал-медитировал, и вдруг возник сложный побочный эффект (видения, навязчивые мысли), с которым человек также не в состоянии справиться сам, поскольку эффект подразумевается традицией этих медитаций на следующем этапе духовного развития, но в отрыве от культурного контекста трудно интерпретировать подобные психологические явления, ведь в каждой культуре своя психология, а парадигмы этих психологий могут не совпадать.

Навязчивое увлечение медитативными практиками в отрыве от контекста также может вести к потере связи с реальностью и инфляции. Сначала человек управляет своим дыханием, потом - медитирует на денежный поток и удачу, а потом ему кажется, что силой мысли он управляет реальностью, и он начинает беспокоиться по поводу каждой возникающей у него мысли, что провоцирует невроз, а у личностей со слабым эго и психотической организацией всё может закончиться куда более плачевно. Или: заставляет себя человек ложиться спать в 9 вечера, а его образ жизни и график не подразумевает таких биоритмов, но, не соответствуя этим рекомендациям для других сфер деятельности и культурных условий, он начинает винить и ломать себя, что также приводит к печальным последствиям и дисгармонии, а не улучшению здоровья и качества жизни.

Кроме того, подобные практики из-за отсутствия целостной системы и культурного контекста могут вести к фрагментарным эффектам. Например, когнитивно человек достигает "осознанного" состояния, а эмоционально - нет, и тогда эмоциональная сфера по-прежнему будет его беспокоить, несмотря на все медитации на пустоту. Проявляться она может в навязчивых мыслях и образах, кошмарных сновидениях, психосоматических симптомах. Порой с помощью медитаций современный человек не добирается до корня проблемы и не решает её, а использует их с целью отвлечения, отрицания и вытеснения проблемы. Вместо того, чтобы разобраться с её истоком, он переключает своё внимание, заполняет свой ум чем-то другим, но на деле проблема остаётся, а длительное её замещение и игнорирование приводит лишь к её разрастанию.

Кажется, будто польза подобных практик научно доказана, и они должны вести к спокойствию, повышению концентрации внимания, улучшению памяти и работы нервной системы, но при этом также важно понимать контекст проводимых исследований - на какой выборке и под чьим контролем проводились эти исследования, насколько они были долгосрочными, какие методы использовались, каким образом делался вывод о результате. Ведь порой, опираясь на фрагментарные данные в СМИ, человек берёт случайную медитацию из Интернета и начинает её практиковать, но, если разобраться в вопросе, в оригинальных исследованиях речь могла идти совсем об иной практике и иных условиях её применения. Например, когда учёные исследуют влияние на сознание тех или иных практик буддизма в среде буддистов-монахов, которые много лет занимаются этими практиками под контролем опытных учителей, эти результаты вряд ли будут переносимы на обычного человека, который случайно открыл форум буддистов, случайно взял оттуда что-то, что ему понравилось, и начал хаотично практиковать в домашних условиях в отрыве от первоначального предназначения этой практики.

Таким образом, можно заключить, что практики осознанности, несмотря на их популярность и распиаренность, содержат в себе немалые риски, если применяются бессистемно, бесконтрольно и в отрыве от их культурного контекста, грамотного руководства и привязанных к ним задач. В определённых условиях эти практики могут быть полезны и эффективны, но, чтобы извлечь из них пользу, важно системно и с умом подойти к этому вопросу, а лучше всего заручиться поддержкой традиции и опытных в ней людей, а также предварительно разобраться в целях этих практик и не пытаться объять необъятное, надеясь решить ими все свои психологические и повседневные проблемы. Как и иные психологические техники и методы, эти практики могут дать конкретный результат в ограниченной сфере, однако они не являются панацеей от всех проблем и, прежде чем их использовать, важно понимать не только их преимущества, но также опасности и ограничения. 

[hr class=class_cut]

 Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете по электронной почте: glassherz@mail.ru