Иванова Татьяна Александровна Психолог, Супервизор, Философский консультант

Аутентичность и экзистенциальная открытость риску

Мой блог / Просмотр публикации

Многие социальные коммуникации людей построены на лжи. В них приходится здороваться с людьми, которых не хотелось бы приветствовать, выражать симпатию там, где её нет, извиняться без раскаяния, приукрашивать свои достижения и скрывать недостатки. Такого поведения требует как рынок труда, так и "рынок" знакомств, пространство для установления связей и контактов. 

С одной стороны, подобная ложь способствует социальной адаптации. Чувствуя мотивации других людей, человек может инструментально подстраиваться под них и предугадывать, чего хотят другие люди, чтобы извлекать из контактов максимум выгоды. С другой стороны, в этой лжи человек теряет самого себя, ведь в лживых коммуникациях нравится всё-таки не он, а его социально желательный образ, и со временем есть риск забыть за этой маской себя-настоящего.

Экзистенциальная психология и философия выступают против такой лжи и призывают нас к аутентичности, которая, безусловно, полезнее для здоровья психики и сохранения целостности личности. Быть самим собой, поступать из своих подлинных мотиваций, выражать себя и прокладывать свой творческий путь.

В юнгианской психологии есть баланс между социальной адаптацией и самовыражением, в котором человек в социуме учится культурным формам, а затем использует их, наполняя продуктами своего личного процесса индивидуации. Но всё же вектор его пути идёт в том же самом направлении - не сливаться с толпой, а научиться выделять из неё и выражать себя, нести миру свою уникальность.

Путь аутентичности кажется свободным и смелым, однако он содержит в себе немалые риски. Если вдруг начать выражать себя-настоящего даже в социально и культурно нормативных формах, очень вероятно, что этот самый "я-настоящий" много кому не понравится. Ведь не все аналогично открыты и готовы к той самой открытости. Далеко не все расположены к тому, чтобы слышать правду и общаться на глубинном экзистенциальном уровне. Социальная ложь создаёт своего рода "клей", возможность взаимодействовать, будучи отчуждёнными, что для многих людей является гарантией безопасности.

Аутентичность предполагает, что человек готов на связанные с ней риски. Готов к тому, что в каких-то обществах его будут отвергать. Не все будут согласны с его мнением. Не всем он будет нравиться, и не всегда в социуме он будет находить для себя подходящее место. Ведь высокие позиции часто требуют той самой лжи и достигаются посредством неё. Аналогичной лжи может требовать и реклама, обеспечивающая бизнесу успех на рынке. 

Если же человек не врёт, и его подход к бытию и другим людям предельно правдив, он, конечно, будет находить своих единомышленников, но не в каждую среду он сможет вписаться, и в этом цена открытости. Быть аутентичным - это значит быть готовым стать в чьих-то глазах непонятным, непринятым, а во многих вопросах научиться справляться с трудностями самому.

Аутентичность - это мужество смотреть вглубь себя, понимать свои истинные мотивы и делать выбор в пользу самых приоритетных из них. Оставаться собой даже тогда, когда это не востребовано. Придерживаться своих взглядов и принципов даже там, где среда выражает враждебность к ним. Не бояться своей уникальности и оригинальности даже в моменты, когда она пугает других. Не бояться и меняться тогда, когда другие ждут от нас стабильности. Сохранить и взрастить в себе аутентичность как соответствие подлинному-себе способна только по-настоящему сильная личность, которая не боится упрёков, насмешек, уколов и отвержения. 

Проблема аутентичности часто связана с верой, и не обязательно религиозной. Это может быть вера в свои идеи и идеалы. Вера в то, что всё получится, несмотря на препятствия. Или вера в то, что быть собой, но быть одному всё же лучше, чем становиться серым конформистом среди толпы и принимать чуждые ценности. По сути, это вера в самого себя и в ценность своего внутреннего содержания. 

Можно предположить, что аутентичные люди в меньшей степени подвержены личностным кризисам, чем неаутентичные, поскольку каждый свой выбор они делают осознанно, соотнося его с самими собой и принимая за него ответственность. "Да, я делаю так и иду на риск, понимая, что выбираю себя", - могут сказать они, аргументируя то или иное решение. Оглядываясь назад, такой человек понимает, что ему не о чем жалеть, ведь он выбрал самое дорогое, что у него есть. То, что невозможно продать, купить или обменять на какие-то блага. Своё уникальное "я", свой путь и свою самоценность. 

[hr class=class_cut]

 Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете по электронной почте: glassherz@mail.ru