Иванова Татьяна Александровна Психолог, Супервизор, Философский консультант

Homo economicus: человек продающий и продажный

Мой блог / Просмотр публикации

 Критике современной капиталистической культуры посвящено немало литературы (Э.Фромм, Ж. Бодрийяр и др.), и в данной статье я хотела бы акцентировать внимание на её психологических аспектах, а именно на том, как эта культура незаметно меняет нас как личностей, каковы следствия этих изменений и как мы могли бы противостоять этому процессу, если он нас не устраивает.

Итак, мы живём в мире, где можно купить и продать практически что угодно. За покупателей и клиентов на рынке ведётся ожесточённая борьба, в которой каждый пытается выставить свои услуги и товары в наиболее продаваемом свете - облечь их в яркую упаковку, выгодно представить достоинства и умолчать о недостатках, сделать деловое общение максимально приятным, а покупку - быстрой и комфортной. При этом идёт манипуляция детской частью человека, поскольку ему свойственно делать покупки на эмоциях и импульсах. 

Соответственно, живя в этом мире, мы постоянно подвергаемся агрессивному воздействию среды на нашу детскую часть, которую пытаются захватить бесчисленные рекламные плакаты, голоса в наших наушниках и навязчиво дружелюбные менеджеры по продажам, которые порой переходят все дозволенные границы в попытках добраться до ядра нашей личности, чтобы заставить совершить ту или иную покупку. Ведь они играют на глубинных мотивациях и страхах человека, которые относятся не к сфере публичного, а к сфере личного, однако для успешных продаж проникновение в личную сферу является одной из эффективных стратегий.

Подвергаясь такому воздействию, наша детская часть, с одной стороны, может раниться и пугаться, ведь её постоянно вскрывают и обманывают. С другой стороны, она начинает расти и распоясываться, заслоняя собой зрелое и критичное "я" в нас. Так, мы привыкаем к тому, что доставка должна быть мгновенной, ответы менеджеров - сиюминутными, голос продавцов или работников службы поддержки - шелковистым и нежным и т.д. Такой комфорт создаётся искусственно, но со временем человек начинает воспринимать его как должное.

Аналогично как должное начинает восприниматься и функциональный подход к личности человека. Конкуренция на рынке труда огромна, на работу берут не всех, и для того, чтобы не терять тот самый наркотически привязывающий нас к себе комфорт, мы учимся подходить к самим себе функционально. Оцениваем себя как набор навыков и функций, над которым возможно работать, и принимаем идею рационального гиперконтроля, которую навязывают нам работодатели, желающие выжать из нас максимум. Если продажи не идут, виноват "продажник" - плохо продаёт, недостаточно эффективно беседует, нуждается в дополнительном платном обучении и т.д., а реалистичный вариант независимых причин событий отметается бизнесом, поскольку для удобства ему нужны виноватые.

Как это влияет на нас в повседневной жизни? На примере психологической практики можно отметить, что часто люди приходят к психологу, чтобы избавиться от этого гиперконтроля. Другая полярность запросов - научиться контролировать себя и свои чувства. В этой полярности отражена сама противоречивость рынка, который требует от нас то отпускать контроль в момент импульсивных покупок и делает всё для снятия этого контроля, то призывает нас к гиперконтролю, когда речь идёт о нашей работе и зарплате. Какой-либо "золотой середины" здесь нет, и растерянный человек перестаёт ориентироваться в том, в каких ситуациях он действительно готов и может взять контроль на себя, а в каких он может сознательно его отпустить, ведь в капиталистическом обществе даже механизмом его самоконтроля постоянно управляет кто-то другой.

Функциональный подход к личности ведёт к тому, что человек начинает требовать от себя невозможного и выжимать себя по максимуму, что ведёт к профессиональному и личностному выгоранию. Вместо того, чтобы принять какие-то свои особенности как дар или данность, он бесконечно редактирует и правит их, как будто речь идёт о тексте на продажу. Или пытается подкрутить шестерёнки, чтобы функционировать лучше, как это можно было бы сделать с техникой.

Но функциональный подход к самому себе, из которого логически вытекают проблемы перфекционизма и прокрастинации, - это ещё половина беды. Аналогично функционально человек в этой среде начинает воспринимать и других. Например, реальных или потенциальных друзей, романтических партнёров и близких родственников. Сайты знакомств создают иллюзию бесконечного выбора и поиска людей, в котором можно никогда не останавливаться и собирать удачную партию, подобно тому, как мы собираем по вкусу бургер в кафе из разных ингредиентов. Не понравилась улыбка - свайп влево, не тот костюм - туда же, не угадал с нужным смайликом - до свидания. Или: попробовал(а) - надоело - следующий.

Обратной стороной такого подхода к отношениям между людьми является одиночество, поскольку, беспрестанно перебирая варианты, человек избегает этих отношений. А попытки их построить наталкиваются на то, что он встречает подобных себе людей с аналогичными культурными проблемами и отмечает, как сама среда становится препятствием для этого. Долгие, неспешные и душевные беседы, в которых люди могли бы по-настоящему друг друга узнать и сблизиться, уже кажутся многим какой-то сумасшедшей затеей. Ведь некогда дружить и любить, когда нужно успеть заработать и купить.

На мой взгляд, основная проблема всей этой капиталистической культуры далеко не в том, что появились новые технологии и способы обработки информации, а в том, как именно всё это влияет на нас и как мы позволяем всему этому влиять на себя. На практике нередко получается так, что мы просто не замечаем этого влияния, а, тем не менее, оно тонко встраивается в механизмы нашего мышления, восприятия себя и других людей, что приводит к плачевным последствиям. Так, привыкая к модели продаж, мы можем незаметно для себя начать что-то впаривать близкому человеку, как будто мы на рынке, или думать о том, как можно было бы выгодно использовать какой-то контакт, который, на самом деле, мог бы стать дружеским или романтическим, но по привычке он превращается для нас в деловой.

Аналогично люди могут не замечать, как порой они переходят этические границы, ведь несмотря на все открытые заявления капиталистической культуры об уважении чужих свобод, на самом деле, наш выбор управляется этой же культурой, и она затрачивает огромные деньги на то, чтобы сделать его управляемым. Нам кажется, будто бы мы делаем тот или иной выбор или будто бы мы независимы в удовлетворении наших потребностей от других людей, но на деле наши выборы моделируются, а система мгновенных и комфортных покупок укореняет нашу зависимость от других, которую мы перестаём осознавать. 

Превращаясь в человека продающего, мы неизбежно становимся и человеком продажным, поскольку, в свою очередь, кто-то покупает и наше время, наше внимание, наши ресурсы в том числе. Такой процесс можно было бы назвать естественным, если бы он происходил с нами сознательно и по нашей воле. Однако в случаях, когда рынок подменяет собой личные ценности человека и его индивидуальный путь, речь идёт о потере свободы. Противостоять этому процессу можно, развивая в себе критическое мышление и отслеживая, как именно рыночные ценности влияют на нашу личность и наши отношения с близкими. Не обнаруживаем ли мы себя в этом процессе в ненужных воронках продаж? Не пытаемся ли подменить душевную близость с людьми торговым обменом? Не продаём ли что-то, что не может продаваться, - самих себя и свои ценности? И не обретаем ли взамен не то, чего мы по-настоящему хотим, а то, что навязано нам другими в игре на наших сиюминутных детских желаниях? 

Данные вопросы являются риторическими, но они могут позволить нам вернуться к себе в моменты, когда мы теряем себя в водовороте рынка. Психологическая помощь даёт человеку возможность узнать себя лучше и научиться отделять своё от чужого, личностное и глубинное - от навязанного, а также взрастить внутреннюю устойчивость по отношению к любым внешним влияниям, и в том числе негативным влияниям рынка на нашу жизнь. Ведь когда мы сознательны и критичны, мы гораздо менее податливы тому, чтобы стать управляемыми. 

[hr class=class_cut]

 Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете по электронной почте: glassherz@mail.ru