Иванова Татьяна Александровна Психолог, Супервизор, Философский консультант

Философское консультирование: в чём смысл и польза?

Мой блог / Просмотр публикации

Философия кажется многим далёкой и оторванной от жизни дисциплиной, а воспоминания о ней нередко связаны у людей со скучными парами в университете, обязательным предметом на первом курсе и экзаменом, который давно сдан и к которому больше не хочется возвращаться. Однако философия пронизывает нашу обыденную и повседневную жизнь, поскольку за каждым нашим решением и действием стоят определённые философские предпосылки, которые мы не всегда рефлексируем.

Все мы сталкиваемся с вопросами жизни и смерти, которые повсеместны даже тогда, когда они не затрагивают нашу жизнь напрямую - новости в СМИ, страх смерти, угроза смерти, сообщения о смерти знакомых и т.д. Обрабатывая подобную информацию, мы невольно задумываемся о факте собственной конечности - наша жизнь не будет длиться вечно, и что мы хотим за эту жизнь успеть, на что мы её тратим...

Аналогично в повседневной реальности мы постоянно сталкиваемся с этическими вопросами и конфликтами - что хорошо и что плохо, как поступить правильно, зачем поступать тем или иным образом, нужно ли сохранять мораль, всегда ли, какую мораль и т.д. А вопросы этики - это тоже философские вопросы, ведь ответы на них будут зависеть от того, в какой этической парадигме мы находимся и какие культурные влияния на себе испытываем. А от ответов на эти вопросы в свою очередь будут зависеть наши практические действия, а порой и судьбы других людей...

Точно так же не обходят нас стороной вопросы экзистенциальные и онтологические. Каждому иногда приходится задумываться о том, зачем и для чего он живёт, в чём смысл его жизни, как устроен мир вокруг и социум, по каким законам всё это функционирует, что делать с проблемой свободы и ответственности, как справиться с одиночеством, которое бывает даже при наличии отношений и т.д.

Все эти вопросы волнуют даже далёких от философии людей, и порой они находят на них свои ответы, которые не всегда являются достаточно удовлетворительными и полными, чтобы на данном этапе полностью закрыть вопрос. Иногда ответы берутся чужие, человек живёт по ним и чувствует себя неудовлетворённым. Иногда человек не может додумать какую-то мысль до конца, не понимает, в чём её контекст, и мысль для него становится мучительной и разъедающей. В редких случаях такое положение дел может стать опасным, когда есть риск превращения подобной мысли в сверхценную идею.

Философия же способствует расширению смыслового контекста, благодаря чему мы можем думать не только одну мысль, но и созерцать всё богатство точек зрения на волнующий нас вопрос. А из этого богатства уже выбирать то, что нам подходит, либо синтезировать нечто новое. Кроме того, философия развивает критическое мышление, благодаря которому мы можем менее болезненно и остро воспринимать те же негативно влияющие на нас социальные и политические события. И философия практически всегда выводит нас на уровень смыслов, в какой бы тяжёлой ситуации мы ни находились.

Однако изучение философии требует времени и ресурсов. Философские тексты обычно сложные, неподготовленному человеку их трудно читать, а ещё труднее составить целостное представление о философской традиции, ведь в этих сложных текстах можно и увязнуть. Или прочитать одного из философов и решить, что вся философия такая, хотя другие философы могут кардинально отличаться как по стилю, так и по смыслу. Кроме того, когда у человека болит какой-либо актуальный философский вопрос, он не всегда знает, где искать на него ответ. Порой философские трактаты носят завуалированные или скучные названия, а ответы на вопросы в философии разбросаны по разным текстам и, чтобы найти их, важно иметь представление об общей структуре этих текстов.

Именно в такие моменты, когда человек путается в себе и не может найти в себе ответы на животрепещущие философские вопросы, на помощь приходит философское консультирование, которым, как правило, занимается человек с философским образованием. Если это ещё и психолог, в работе он может совмещать философию и психологию, помогая клиенту сориентироваться и найти себя в живом процессе философствования, в котором можно не бояться задавать вечные вопросы, искать смыслы и обретать их.

Психологическое консультирование обычно концентрируется исключительно на тех вопросах и проблемах, которые касаются психики напрямую, - чувствах и переживаниях клиента, его отношениях с близкими, симптомах и запросах, а философское консультирование позволяет выйти за пределы обыденного к вечному - к фундаментальным основам того, что по-настоящему беспокоит нас. Порой это оказывается целительным в тех случаях, когда человек погряз в повседневном, и единственное, что волнует его, - что подумают и скажут о нём другие люди. В эти моменты бывает полезно отвести замыленный взгляд от себя и посмотреть на звёзды, чтобы вернуться к себе уже с иным, свежим и широким взглядом на вещи.

[hr class=class_cut]

 Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете по электронной почте: glassherz@mail.ru