Иванова Татьяна Александровна Психолог, Аналитический психолог

Незавершённая терапия: прерывание процесса

Мой блог / Просмотр публикации

В практике каждого психолога со временем накапливаются случаи незавершённой или прерванной терапии. Например, появился человек один раз и исчез. Или походил и бросил. Или не справился с границами, прерывал терапию на моменте, когда надо оплатить пропуск. По сути, запрос был и остался, а до конца дело не завершено. Иногда это сознательные решения - "не готов(а) сейчас решать эту проблему", "хочу попробовать другой метод". В этих случаях завершается текущий процесс, подводятся итоги, и человек свободно идет дальше каким-то своим путем.

В случаях менее осознанного завершения что-то остается непроговоренным. Можно это выводить на завершительной сессии и подведении итогов, но оно не всегда выводится. Редко кто прямо скажет, мол, рационально понимаю, что мам здесь нет, но жду, не дождался, обиделся, ушел. Или: разумом понимаю, что никто тут не заставит меня измениться, но жду кнута, его нет, а сам не хочу. Или: бравирую своими успехами, стараюсь, хочу понарциссить, вызвать зависть и восхищение, а терапевту все равно - скучно, пойду я отсюда. Часто этот процесс очевиден, но непонятно, как его корректно поддеть. И иногда получается, а иногда - не очень. Например, психолог поддевает настолько корректно, что клиенту непонятно, о каком процессе речь. Более прямая интервенция со стороны терапевта вызовет всплеск защит у клиента, но и шансов на осознание даст больше. А всплеск защит - это снова риск неосознанного бегства в никуда, обрыва без завершения. В то же время аналогичен результат, когда абсурдный процесс не подкрепляется терапевтом и доводится до предельной точки напряжения. Оба метода позволяют какому-то абсурду вскипеть, но по-разному. Нагрев может быть быстрым и медленным. Но не каждый клиент готов к тому, чтобы этот приготовленный абсурд употребить, переварить и усвоить, превратив его в нечто полезное для себя. В случае отсутствия готовности к осознанию и изменению и происходит обрыв.

Теги: психотерапия, интервенции, сопротивление, перенос, завершение терапии, абсурд, бессознательное, скрытые мотивы, мотивации, фрустрация, потребности, трансформация, юнгианский анализ, прерывание терапии, внутренние конфликты, противоречия, выбор